1年生 アサガオ鉢の手入れ
1年生は、アサガオの種の収穫が終わったので、冬野菜(ラディッシュかな?)を植える準備をしていました。枯れた枝をとり、土をやわらかくし支柱を外していました。秋がだんだん深まり、冬の足音がすぐそこに来ています。、
4年生 木の作品
4年生は気をのこぎりで切り、またそのパーツをつなげていって、ものの形を構想していました。
1年生 「秋みつけ」
自然界の変化を学習していくのに、実際のドングリやクリ、松ぼっくり、ザクロやカキなどが教室の後ろに掲示してありました。ススキも欲しいなあと思っています……。
2年 作品展に向けての指導★今日の給食★・はくさいの甘酢あえ ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★感謝の気持ちで食べよう!★ 私たちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 *今日の関東煮は【うずら卵】の個別対応献立です。 |
|