大豊作(2年)ツルで遊んだり、おいもパーティをしたり…。今から楽しみです。 卒業アルバム写真撮影(6年)10/30(月) 今日の給食今日のクイズの答えは、1番〇、2番、×、3番×です。 だいこんの葉っぱは、カロテン、ビタミンcを根の部分より多く含んでいます。 根の部分には、でんぷん分解酵素(ジアスターゼ)を含み、胃もたれや、胸やけ、胃の消化を助けてくれる働きがあります。また、先の部分は、辛み成分が胃液の分泌を促し、肝臓の解毒作用を助けてくれる働きもあります。 葉っぱの部分は、カロテンがたくさん含まれ、皮膚や、粘膜の健康維持に役立ってくれます。 給食では、煮もの、汁もの、だいこんおろし、だいこん葉のふりかけなどで登場します。 冬になると、ますます甘くなり、おいしくなるだいこんを、葉っぱも根っ子もまるごと使ってくださいね。 3 4年生 体育今日の児童朝会2「元気にあいさつをしてHAPPYにすごせる朝にしよう」がめあてです。 発表した3人の子ども達は、とっても上手にお話しすることができました。 (*^_^*) |