11/4 学習発表会の前日です
明日は代休ありの土曜授業の設定で「学習発表会」をおこないます。
今日は最後の練習日。全体リハーサルの反省点を生かし、各学年ともより良い発表に仕上げようと頑張っていました。写真は2年生の学年練習のようすです。5年生がそのようすを鑑賞していましたが、よそ見をしている子もしゃべっている子もふざけている子もいっさいいません。温かな眼差しで集中して鑑賞していました。拍手にとても心がこもっていました。素晴らしい鑑賞態度でした。2年生はきっと励まされたことと思います。 明日の本番は、児童はお互いの発表を鑑賞することができませんが、各学年とも保護者の皆様の温かな鑑賞に励まされることと思います。ご来校をお待ちしています。 重ねて確認とお願いをします。 ●上履きを持参してください。学校には十分な数のスリッパはありません。 ●学年ごとに受付時間、入場いただく時間がちがいます。今一度、受付時間を確認してください。学年の受付時間外に来られた場合、せっかく来ていただいているのにご入校いただけない場合もあります。 ●入校証と健康観察表も持参してください。 ●申し訳ありませんが各家庭2名まででお願いします。 11/4__今日の給食
今日の給食は 白身魚のフリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ おさつパン 牛乳 の献立でした。フリッターはふわふわの食感です。
給食委員会の放送によると フリッターは、小麦粉や泡立てた卵白などでつくったころもをつけて油で揚げたもの。ころもに色がつかないように低い温度であげます。とのこと。何個でも食べられそうでした。 11/2 学習発表会のリハーサル
今日は学習発表会のリハーサルをおこないました。本番と同じ発表内容です。本番は保護者の皆さまにはみていただきますが、児童は他の学年の発表をみることができないので、今日は貴重な機会です。1、3、5年生グループと2、4、6年生グループの2分割でお互いの発表を鑑賞しました。みんな緊張したのではないかなと思いますが、どの学年もよく頑張っていて、鑑賞時間があっという間に感じました。本番が控えているので、詳しいことはあえて書きません。ぜひ、当日に子どもたちの頑張りを感じていただきたいです。
11/2__今日の給食
今日の給食は さごしのごましょうゆかけ 五目汁 大豆の煮物 ご飯 牛乳 の献立でした。今日の給食委員会の放送はちょっと物知りなことを話していました。
「まごわやさしい」 元気のために食べてほしい食べ物のごろ合わせ。 「ま」まめ。「ご」ごま。「わ」わかめなど海藻。 「や」野菜。「さ」魚。「し」しいたけなどきのこ。「い」いも。 おおっ。今日の給食にいっぱい入っています。うれしいです。 11/1 今日から11月です。学習発表会直前です。さて、2学期後半の大きな行事である「学習発表会」が今週末に迫りました。11月5日の土曜日、午前中の開催です。本日、学習発表会についてというプリント、プログラム、学習発表会入校証、来場者健康観察表の4点を配布していますのでご確認ください。 特に昨年度と一昨年度の作品展でも上履きのない方がかなりおられましたが、学校には十分な数のスリッパがありません。靴下で入っていただくのは冷えると思いますし心苦しいので、今のうちに忘れずに上履きをご用意いただけたらと思います。 学習発表会について のプリントは こちら です。 |