11月17日(木)の給食
今日の給食は、
*豚肉のスタミナ焼き *すまし汁 *とりなっ葉いため *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、豚肉のスタミナ焼きととりなっ葉いためが登場しました。 豚肉のスタミナ焼きは、一昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品で、好評だったので定番献立となりました。 とりなっ葉いためは、昨年度から登場の新献立です。 鶏のささみとだいこん葉を使った、ごはんによく合う献立です。 だいこん葉は、カロテンやビタミンCの他、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。 今週の読み聞かせ
秋も深まり、
読書には最適の季節です。 「わけあって絶滅しました」は、大人が読んでも興味深い内容ですね。 11月16日(水)の給食
今日の給食は、
*ウインナーときのこの和風スパゲッティ *焼きとうもろこし *固形チーズ *1/2黒糖パン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ウインナーときのこの和風スパゲッティが登場しました。 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。 大阪市の給食では、きのこのドリアやきのこのクリームシチューなどが登場し、しいたけやしめじ、エリンギ、マッシュルーム、なめこ、まいたけ、えのきたけと7種類のきのこが使われています。 昨日の給食にも、なめこが登場しました。 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。 きのこにも食物繊維が多く含まれています。 食物繊維には、おなかの調子を整えて、便秘を予防したり、食べすぎを防ぎ、肥満を予防したりするはたらきがあります。 11月15日(火)の給食
今日の給食は、
*あかうおのしょうゆだれかけ *なめこのみそ汁 *きんぴらごぼう *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、なめこのみそ汁が登場しました。 なめこは、日本で古くから栽培されていて、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこのひとつです。 今は、おがくずを使って栽培されたものが多く、秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。 なめこは、食物繊維が多く含まれています。 なめこは、例年この時期に年1回登場します。 主な産地は、長野県、新潟県、山形県などで、今日のなめこは、新潟県産のものです。 11月14日(月)の給食
今日の給食は、
*関東煮 *はくさいの甘酢あえ *のりのつくだ煮 *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、のりのつくだ煮が登場しました。 つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりといわれています。 今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮こんだ料理を「つくだ煮」といい、魚や貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものです。 水分が減るので、腐りにくくなります。 大阪市の給食ののりのつくだ煮は、きざみのりやしいたけ(乾)、かつおぶしを、みりんやこいくちしょうゆ、砂糖、料理酒で煮つめています。 ごはんがすすむ1品です。 |