10月18日(火)の給食・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・さくらんぼ(缶) ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 なすのミートグラタンは、なす、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。 4年 国語
「山場のある物語を書こう」の学習では、人物カードや組み立てメモをもとに山場のある物語を考え、本を作りました。
友だちとお互いの物語を読み合い、いいところや感想を伝え合うことができました。 10月17日(月)の給食・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・米飯 ・牛乳 もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 3年生 プログラミング教育自分でイメージした通り動かせるようにいろんなことを試していました。 10月14日(金)の給食・タンタンめん ・きゅうりの甘酢づけ ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそをのせて食べます。 |
|