もずくと豚ひき肉のジューシー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。ジューシーは沖縄の家庭料理の一つです。豚肉ともずくやひじきなどの海そうを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。
 今日は、セルフまぜごはん。ごはんにのせた具をよくまぜて、いただきました。

10/4 の食材【さくらんぼの缶づめ】

画像1 画像1
画像2 画像2
 10/4の献立は「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ(缶)、黒糖パン、牛乳」でした。

 さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半数以上を作っています。昼と夜の寒暖差が大きい山形県の気候は、甘みの強いさくらんぼの栽培に適しています。

 給食では、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場します。

【9年】 理科 〜地球の自転と方位〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生は理科で、地球上の方位と時刻はどのようにして決まるか考えました。観測地点が変わると方位も変わることを、地球儀を使って視覚的に体験しました。班で意見を交わしながら、地球の自転と方位について学びを深めることができました。

【2年】 絵本の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、11ぴきのねこの絵本の読み聞かせをしました。11月11日(金)の学習発表会で、2年生はこの本を題材にした劇を披露する予定です。それぞれの立場の気持ちをしっかり理解して、役割に徹することができればと思っております。

 保護者のみなさま、当日を楽しみにしておいてください。

【4年】 図工 〜大和川の絵を描こう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は実際に撮った写真をもとに、大和川の絵画を描いています。先生から伝えられた川、空、山、建物の塗り方のポイントを意識しながら、集中して筆を進めています。友達とも助言し合いながら、完成まで根気強く取り組んでいきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 全校朝会
中:やたなか自習教室
中:アルバム用写真撮影
11/29 4年 東住吉支援学校との交流
中:やたなか自習教室
11/30 小:チョソン友の会
中:期末テスト
12/1 中:期末テスト
12/2 中:期末テスト