大阪歴史博物館見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大阪歴史博物館に見学に来ています。

子どもたちは興味関心を持って、現在との生活の違いや変化を見つけようとしています。

一年生 生活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
向日葵の種の収穫です。色々な取り方をしていました。

9月16日の給食

画像1 画像1
 冷凍のチキンレバーカツを油で揚げました。カレー味で食べやすいように工夫しています。
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマトを使ったケチャップ煮とキャベツのサラダです。



  ≪こんだて≫
  ・チキンレバーカツ
  ・ケチャップ煮
  ・キャベツのバジル風味サラダ
  ・コッペパン
  ・りんごジャム
  ・牛乳

9月14日の給食

画像1 画像1
 茹でたウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースで作ったソースをかけました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、さんどまめ、にんじんを使ったスープと季節のかぼちゃを焼きました。



  ≪こんだて≫
  ・ウインナーのケチャップソース
  ・スープ
  ・焼きかぼちゃ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

9月13日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
 ねらいは、「運動や勉強を元気にがんばれるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように考えました。」ということです。
 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、むきえだまめ、コーンをいため、塩、こしょう、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースで味つけし、食べるときにご飯と混ぜ合わせて食べます。
 鶏肉、キャベツ、パセリ、えのきたけ、しめじを使ったスープと季節の果物のぶどう(巨峰)です。



  ≪こんだて≫
  ・野菜たっぷりカラフルライス
  ・キャベツときのこのスープ
  ・ぶどう(巨峰)
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
長吉出戸小学校