2年生 綱引き大会22年生 球技大会13年生 ふれあい交流芋づる
最近では売られている機会は減りましたが
芋づるはサツマイモ本体よりも更に栄養価が豊富で、鉄分やカルシウム、ビタミンC・E・Kにカロテン、食物繊維と、栄養の宝庫ともいわれています。 戦時の食糧難では、各家庭、学校、国会議事堂の庭でもサツマイモが育てられ 栄養源として食べられていました。 芋づるは重曹を入れたお湯で茹でて 水にさらしてアクを抜くと さらにおいしく食べられます。 砂糖や醤油などで甘辛く炒めてきんぴらにしたり、 炊き込みご飯など様々な料理で楽しめます。 収穫のとき
技術部の生徒が
育てたサツマイモ畑の様子。 梅雨明けに芋づるを植え付け 先週につるを切り 今週はついに収穫です。 しばらく日影で干し乾燥させて 追熟させるとおいしく食べられます。 |
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