本日の給食(11月24日・木曜日)豚肉のオイスターソース焼き・ 中華みそスープ・りんご・ レーズンパン・牛乳 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて『みつ』がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 本日の学習(11月24日・木曜日)
1年生は運動場でボール運動の学習です。ボールを投げる練習として、「的あてゲーム」をしました。運動場にあるカラーコーンやフラフープ等の的をめがけてボールを投げました。上手く的にボールが当たると子どもたちは大喜びです。
4年生は理科の学習です。「ものの温度と体積」について学習したことを表にまとめました。表にまとめることで、水も空気も金属も温度が高くなると体積が大きくなり、温度が低くなると体積が小さくなることは共通していると再確認できました。 児童集会(11月24日・木曜日)
今日は、図書委員会が集会を行いました。
来週月曜日から始まる読書週間の紹介といろいろな本にちなんでのクイズを出してくれました。 クラブ活動(11月22日・火曜日)
6時間目は、クラブ活動の時間でした。どのクラブも、子どもたちは楽しそうに活動していました。
本日の給食(11月22日・火曜日)ハンバーグカレーライス カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・牛乳 カリフラワーは、1年中出回っていますが、1番おいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 |