本日の給食(11月17日・木曜日)豚肉のスタミナ焼き・すまし汁 とりなっ葉いため・ごはん・牛乳 米は、日本の主食です。 米(ごはん)の栄養:ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。 ごはんのよいところ:ごはんは味にくせがないため、和風・洋風・中華風など、いろいろなおかずとよく合います。 本日の学習(11月17日・木曜日)
1年生は、国語の学習です。2学期も終盤になってきましたので漢字ドリルを見返しながらお直しをたしかめていきました。そのあとはことばの仲間分けのプリントに取り組みました。
2年生は算数の学習です。箱に入ったチョコレートの数を数えるために、2つのかけ算とたし算をつかって一つの式に表し、計算しました。 5年生は、国語の学習です。「和の文化を受けつぐ」の単元のまとめとして、段落ごとのの内容をふり返ったり、や言葉の意味を調べたりして学習内容を確かめていきました。 本日の学習(11月17日・木曜日)
3年生は、国語で物語文の読み取りをしていました。ワークシートを使って登場人物の様子や気持ちを考えながら、意見を出し合っていました。
4年生は、書写の学習をしていました。一画一画を丁寧に、文字の形に気をつけながら練習していました。 6年生は、外国語の学習をしていました。英語で「〜できる」の言い回しを使って、いろいろな場所でできることを考えて、意見を出していました。 児童集会(11月17日・木曜日)
今日は、集会委員会が、児童集会を行いました。縦割り班で活動しました。ボールまわしゲームをしました。どのグループも楽しそうに活動していました。
本日の給食(11月16日・水曜日)ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし・固形チーズ 1/2黒糖パン・牛乳 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には、しいたけ・しめじ・エリンギ・マッシュルーム・なめこ・まいたけ・えのきたけの7種類のきのこが使われています。 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。 |