☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

献立紹介【5月26日(木)】

画像1 画像1
本日の給食は
 
 きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ご飯・牛乳です。

 「きびなご」は、あたたかい海を好む魚です。体長は10センチメートルくらいの小さな魚で、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごは、脂がのっていて一番美味しいです。今日は天ぷらにしているので、骨まで食べることができます。

予行3

左:5年生   右:6年生
画像1 画像1 画像2 画像2

予行2

左:3年生   右:4年生
画像1 画像1 画像2 画像2

全校で予行演習

昨日は1、2年生の相互披露でしたが、本日は全学年が予行を行いました。
どの学年の子どもたちも本番を目の前にして、精一杯頑張っていました。
左:1年生  右:2年生
画像1 画像1 画像2 画像2

献立紹介【5月25日(水)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
 
ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳です。

「クラフティ」は、フランス中央部リムーザン地方の家庭で作られる
郷土菓子です。タルト生地の中に、季節の果物と、卵、牛乳、生クリーム、砂糖などを混ぜたものを加えて焼き上げたお菓子です。
クラフティとは、フランス語で「一杯詰める、入れる」という意味があります。
今日の給食では、コーンフレークを敷き詰めた上に、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんごの缶づめを混ぜたものを流しいれ、蒸し焼きにしたクラフティです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

いじめ防止基本方針

学校協議会

オンライン学習

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

事務室