学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

遠足(王子動物園)1.2年 その2

動物園に入ると学級ごとに、まずはたくさんのフラミンゴを見ました。そのあと、木に登ったコアラやレッサーパンダ、大きなゾウなどを見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(王子動物園)1.2年 その1

10月21日(金)1・2年生が遠足で、神戸の王子動物園へ行きました。JR灘駅で電車を降りて動物園まで歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20 本日の給食

本日は、沖縄県の郷土料理ソーキ汁です。ソーキ(豚の骨つきあばら肉(スペアリブ))をやわらく煮こんだ汁です。お正月にも食べられる料理です。
給食では、下ゆでした余分な脂を落とした豚のばら肉と切りこんぶを使っています。ソーキをのせたそばがソーキそば、ラフテー(豚の3枚肉)をのせたそばが沖縄そばです。本日のソーキ汁「いっぺーまーさんどー(とっても美味しいよ)」でした!!
画像1 画像1

算数「平行四辺形の面積」5年

5年生で算数科の研究授業が行われました。
内容は「平行四辺形の面積のいろいろな求め方を考えよう」で、今まで習った長方形や三角形の面積の公式を使って求める方法を考えました。
学習者用端末を使い、デジタル教科書の平行四辺形を切り貼りして熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭「エプロン作り」6年

画像1 画像1
6年生が家庭科「エプロン作り」を家庭科室でしていました。
教わったことをもとに、ミシンを使ったり手で縫ったりしながらエプロン作りに取り組んでいました。
ポケットなど工夫していて、出来上がりが楽しみです。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 どんぐり
11/29 放課後ステップ5年
11/30 放課後ステップ4年
12/1 児童朝会 学習発表会リハーサル 委員会・代表委員会 ICT支援
12/2 せいけつ調べ かけ足練習週間終了
12/3 土曜授業(学習発表会)

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ