5年遠足 竹林の小径
風が涼しくて気持ちいいです。
5年遠足 渡月橋にて
嵐山と言えば、ここですね。
遠足5年 嵐山駅に到着
長い電車の中の時間もマナー守って乗ることができました。嵐山駅に着いて、今から班ごとに協力して亀山公園を目指します。
9月15日の給食
【野菜たっぷりカラフルライス、キャベツときのこのスープ、ぶどう(巨峰)、牛乳】
令和3年度学校給食献立コンクールの優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは「色をカラフルにし、食欲が出るようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。 野菜たっぷりカラフルライスは、いためたにんにくとひき肉にカレー粉をふり、さらに、たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味をつけています。最後に、えだまめ、コーンを加えたカラフルな具をごはんに乗せていただきます。(写真2〜4枚目) キャベツときのこのスープは、鶏肉、キャベツ、えのきたけ、しめじ、パセリを使用しています。(写真5枚目) ぶどう(巨峰)は、長野県産で、1人3粒ずつです。 9月14日の給食
【ごはん、鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、牛乳】
鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、彩りにこまつなを使用したみそ汁です。甘みの出るかぼちゃとたまねぎを使っているので、赤みその割合を多くしています。(いつも赤みそと白みそを給食室で合わせて使用しています) なすのそぼろいためは、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。 [おかわりの長蛇の列] なすのそぼろいためのおかわりに、たくさんの子どもたちが並びました。「たくさん食べたよ」と、うれしそうに報告してくれました。(写真2枚目 2年1組) |