「明るく」「正しく」「たくましく」

1学期が終わります

1年生では、1学期の思い出を粘土で作りました。
遠足でシートを並べてお弁当を食べたこと…
運動場のうんていで遊んだこと…
プールで宝さがしをしたこと…
国語の音読劇で「おおきなかぶ」をしたこと…。
たくさんの楽しい思い出ができたことを、うれしく思います。

感染者数がまた増えてきており、まだまだ油断はできませんが、対策をとりながら2学期以降もさまざまな行事に取り組んでいく予定です。

さて、明日は新高小学校の終業式を行います。
給食も食べますので、忘れ物のないよう、お子さまへの声かけや持ち物の確認をお願いします。
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7月14日の給食

【大型コッペパン、りんごジャム、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、牛乳】

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。
中華みそスープは、豚肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそなどで味つけしたスープです。
きゅうりとコーンの甘酢あえは、きゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作った甘酢をかけ、あえています。
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7月13日の給食

【ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳】

豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、青みにさんどまめを使用した煮ものです。(写真2、3枚目)
オクラの梅風味は、焼き物機で蒸したオクラを梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。(写真4枚目)
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品です。(写真5枚目)
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7月12日の給食

【黒糖パン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー、牛乳】

かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。(写真2〜4枚目)
スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにむきえだまめを使用しています。
ぶどうゼリーは、1人1個です。
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7月11日の給食

【ごはん、豚肉ともやしのいためもの、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】

豚肉ともやしのいためものは、豚肉ともやしを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。食べる時に小袋のかつおぶしをかけていただきます。
すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。(写真2枚目)
あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけています。(写真3枚目)
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