7月8日の給食
【ごはん、豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】
豚肉のたつたあげは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして、なたね油であげています。(写真2枚目) みそ汁は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。 きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけています。 7月7日の給食
【黒糖パン1/2、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳】
チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、グリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。 みかん(冷)は、1人1個です。 今日は七夕 その1
?校内のあちらこちらにある「ねがいごと」。
全部叶ってくれるよう、先生たちは願ってますからね。 今日は七夕 その27月5日の給食
【黒糖パン、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、牛乳】
パエリアは、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、焼き物機で蒸し焼きにしています。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で、いろどりよく仕上げています。(写真2枚目) ウインナーとキャベツのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。 すいかは、1人1/64切れずつです。 |