「明るく」「正しく」「たくましく」

6月24日の給食

【ごはん、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳】

さごしの塩焼きは、さごしに、料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして、焼き物機で焼いています。
みそ汁は、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う一品です。
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6月23日の給食

【黒糖パン、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、牛乳】

カレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼いています。暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。(写真2枚目)
豚肉とキャベツのスープは、豚肉で旨みを出し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、最後にパセリを使用し、彩りよく仕上げています。(写真3枚目)
りんご(カット缶)は、国産のりんごの缶詰です。
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1年生 プール水泳

暑いくらいの日差しの下、ようやく1年生がプールに入ることができました。

プールで安全に活動するため、シャワーの入り方、水の中やプールサイドでの約束を確かめました。

プールに入ってから、少しずつ水になれていきました。最後には、水しぶきといっしょにたくさんの笑顔がはじけましたよ。
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5年 林間学習保護者説明会

22日(水)、5年生の保護者の方を対象に林間学習の説明会を行いました。
2泊3日で実施するのも、保護者説明会を開くのも、2年ぶりでした。

5年生では、みんなで協力し合って2泊3日をよい思い出にするために、今からさまざまな準備をすすめています。
クラスを解体しての係活動もその一つです。

得意なことはもちろん、苦手なことも、うまくいかないことも、友だちと話し合い、力を合わせれば、きっと心に残る時間となるはずです。
今からドキドキワクワクですね。
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6月22日の給食

【ごはん、豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切干し大根のいため煮、牛乳】

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。ごはんによく合う一品です。
もずくとオクラのとろり汁は、もすぐ、オクラ、キャベツ、えのきたけ、たけのこを使用したとろみのある汁物です。
切干し大根のいため煮は、子どもたちに食べてほしい乾物食品のひとつである切干し大根の煮物です。切干し大根を、うすあげとにんじんと一緒に煮含めています。
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