4年生出前授業 その3
講堂では、ごみのゆくえや分別などについて、お話していただき、分別ゲームをしました。
同じ金属でも、スプーンと包丁では、分別の仕方が違うなど、お話を聞いたあとに、それぞれ分別しました。たくさんのグループが正解してました。分別に困ったら、4年生に、「これ、何ゴミかな?」と聞いてみてください! 答えられるはずです! 4年生出前授業 その2
パッカー車の動かし方などを説明してもらった後、乗車体験もさせていただきました。
運転席からは、すぐ前に置いてあるコーンが死角になっていることや、スイッチのことなど、ていねいに説明しながら、体験させていただきました。 4年生出前授業 その1
21日(火)に大阪市環境局の方々に出前授業に来ていただきました。
ゴミやパッカー車についてのお話をクイズを交えながら楽しくお話いただたり、実際にタンスをパッカー車に入れる様子を見せていただいたりしました。 タンスがあっという間に板にくだかれ、パッカー車の中に入っていく様子に驚きの声が上がりました。 6月21日の給食
【大型コッペパン、アプリコットジャム、ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、牛乳】
ウインナーのケチャップソースは、ウィンナーソーセージに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。(写真2枚目) スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーンを使用し、彩りよく仕上げています。(写真3枚目) きゅうりのサラダは、きゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングをかけ、あえています。 6月20日の給食
【ごはん、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、牛乳】
チンジャオニューロウスーは、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と、細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。(写真2枚目) ハムと野菜の中華スープは、ハム(写真3枚目)、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。 えだまめは、子どもたちに人気のある献立のひとつです。(写真4枚目) |