「明るく」「正しく」「たくましく」

6月16日の給食

【おさつパン、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、牛乳】

えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびに、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきいたソースをからませています。(写真2〜4枚目)
中華スープは、主材に焼き豚を使用し、しいたけで旨みを出し、にらとたけのこで、中華らしさを出したスープです。(写真5枚目)
ヨーグルトは、1人1個ずつです。
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プール開き 1年生 6月16日

? 小学校生活初めての水泳授業になる1年生には、気温と水温が寒くて冷たい今日の状況。これで、体調を崩したり、プールが嫌いになったりしてはいけないので、今日は実際に水に入らず着替えやプールへの歩き方、サンダルやカバンを置く位置、プールサイドでの並び
方、ラジオ体操などについて学びました。最後はシャワーの水の勢いにびっくり。
 今日は残念でしたが、次回は、いい天気の中、プールに入れるといいですね。
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6月15日の給食

【ごはん、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、牛乳】

すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。(写真2枚目)
オクラのかつお梅風味は、オクラを、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。(写真3枚目)
もやしとピーマンのごまいためは、ピーマン、もやしを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えて、ごまの風味をきかせています。
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6月14日の給食

【黒糖パン1/2、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、牛乳】

スパゲッティミートソースは、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油で作るブラウンルウで仕上げています。
きゅうりのピクルスは、きゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。
アーモンドフィッシュは、1人1袋です。
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6月13日の給食

【豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、青みににらを使っています。ごはんがすすむ、子どもたちに人気の献立です。(写真2枚目)
みそ汁は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。
キャベツの赤じそあえは、キャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。(写真3枚目)
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