6月8日の給食
【ごはん、鶏肉のしょうゆバター焼き、とうふのみそ汁、さんどまめのごまあえ、牛乳】
鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて、風味良く焼き上げています。 とうふのみそ汁は、とうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こまつなを使用したみそ汁です。 さんどまめのごまあえは、さんどまめを、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。 「読み語りの会」が再開されました
ボランティア「も〜むす」の方々による読み語りの会を、ようやく再開していただくことにしました。
今月は、1年生と2年生の各クラスです。 どのクラスの子たちも、絵本とお話に興味津々。次はいつ来てくれるの?と楽しみにしている子もいました。 絵本を通して、笑ったりびっくりしたり、新たな世界を知ったりするなど、「心の栄養」をたっぷりたくわえてほしいと思います。 6月7日の給食
【黒糖パン1/2、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、牛乳】
和風焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べる時にかつおぶしをかけていただきます。(写真2〜4枚目) オクラの甘酢あえは、高知県産のオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。(写真5枚目) オレンジは、1人1/4切れずつです。(写真6、7枚目) 6月6日の給食
【ごはん、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、牛乳】
中華煮は、豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけています。(写真2枚目) もやしの中華あえは、もやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけて、あえています。 [トウバンジャンについて] トウバンジャンは、ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメの他に、とうがらしやごまなども入っています。 6月3日の給食
【ごはん、いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、牛乳】
いわしてんぷらは、いわしのてんぷらに砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 五目汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 |