4月22日の給食
【パンプキンパン、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、牛乳】
ビーフシチューは、小麦粉と綿実油でブラウンルウを手作りして仕上げています。(写真2〜6枚目) きゅうりのサラダは、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。(写真7枚目) あまなつかんは、1人1/4切れずつです。(写真8〜11枚目) なかよしタイム
4月生まれのなかよし児童のお祝いをしました。
ギターの音色で誕生日の歌を歌ってお祝いしてから、みんなでお引っ越しゲーム遊びをしました。 4月21日の給食
【ごはん、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳】
鶏肉のからあげは、鶏もも肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをつけて油であげています。 中華スープは、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、チンゲンサイともやしを、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえています。 どの献立も子どもたちに人気で、残食も少なく、「おいしかったよ!」の声をたくさん聞きました。 エピペン研修
教職員は万が一に備え、アドレナリン自己注射製剤「エピペン」の使い方や症状別の対応の仕方、複数人でエピペンを打つ場合などについて実技研修を行いました。
委員会活動スタート!
昨日は、新年度になって初めての委員会活動を行いました。
6年生が、活動経験を生かして委員長などの役に積極的に立候補し、5年生をリードして進める姿を頼もしく思いました。 今日は、新たなメンバーでの初めての活動日でした。 給食委員会では、5年生3人が念入りに練習をし、今日の献立などの紹介をしました。 校内放送用の機械を前にして「緊張してきた!」とドキドキ…!! 1年生にも聞きとれるようにと、読む速さや声の大きさにも注意して、丁寧に読むことができました。 みんなが過ごしやすい新高小学校になるために、どの委員会もやる気いっぱいです。 |