11月9日の給食のりのつくだ煮】 今日は、のりのつくだ煮が登場しました! のりのつくだ煮は、給食室で手作りしている、 ごはんにぴったりのメニューです! きざんたしいたけを、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、 出汁で煮、のりを加えて完成です。 ごはんと一緒にもりもり食べました^^ 学校で実った「柿」を試食たびたび、この学校日記でお知らせしています「柿」の実 ついに、今日、11月9日(水)に、試食しました。 とてもおいしくいただきました。 11月8日の給食とりなっ葉いため】 今日は、豚肉のスタミナ焼きが登場しました! 豚肉のスタミナ焼きはにんにく、酒、砂糖、しょうゆ、 白みそを合わせ、下味をつけています。 にんにくと豚肉は、一緒に食べるとおいしいだけでなく、 栄養面での相性も抜群! 今日もおいしく食べました! 楽しい休み時間昨日11月7日(月)の休み時間の様子です。 子どもたちの服装が、少しずつ変化してきました。 長袖姿や、セーター、ベスト、上着姿の子どもたちが、 ちらりほらりと、増えてきました。 ちみなに、本校の運動場の面積は3,308平方メートル 児童数でわると、児童1人あたり、20平方メートルで、 国の学校設置基準(10平方メートル)の2倍ある 広い運動場です。 今日の1年生シリーズ(NO.71)「体育科の学習活動」【いろいろなうごきあそび】昨日、11月7日(月)の3時間目 1年生の「体育科の学習活動」の様子です。 【いろいろなうごきあそび】で、用具を上手に使う学習で 縄跳びに取り組みました。 <前回し跳び>や、<後ろ回し跳び>に挑戦しました。 多くの回数を跳べるようになったり、 いろいろな跳び方ができるようになるのが、目標です。 |
|