1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

授業風景1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けた取り組みだけでなく、各学年各学級ともに、学習にもしっかりと取り組んでいます。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「かさ」について、学習しました。「L」「dl」の単位に注目しながら計算を進めています。
「2L+2L2dl」の問題を、先生の「2+2+2だから6だね。」の発問に対して子どもたちが「ちがう、ちがう!」と、単位に着目した理由をはっきりとさせて説明をしていました。

応援練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木曜日の1時間目に運動会の応援練習を行いました。
応援団のメンバーは、これまで休み時間や放課後に準備を進めてきたことを披露してくれました。
1年生から6年生のみんなは、大きな声は出せないですが、ウェーブの動きや手拍子、ガッツポーズなどで一緒に取り組みました。
運動会本番の楽しみが、ますます大きくなったようです。

9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
プルコギ
トック
もやしの甘酢あえ
牛乳

でした。


『トック』
 トックは韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。
 もちを意味する「トッ」と、汁を意味する「クッ」という言葉からできています。
 大阪市の給食では、プルコギ、ビビンバ、ナムルなどの韓国・朝鮮料理も登場します。

9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

コッぺパン
マーマレード
豆乳マカロニグラタン【米粉】
トマトスープ
なし(二十世紀)
牛乳

でした。


『米粉の豆乳マカロニグラタン』
 通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、たまねぎなどの食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースを作っています。

 今回の豆乳マカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。
 さらに、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。
 乳、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/27 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/28 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・土曜参観代休・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/29 読書タイム C-NET 交通安全週間(〜12/2)作品鑑賞(午前)講堂片付け(6年)
11/30 イングリッシュタイム ごみ0の日 SC 5年ボッチャ体験 食に関する指導3−1
12/1 委員会活動(写真) 交通安全週間
12/2 5年社会見学
12/3 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・