【4年生】阿倍野防災センター体験学習3 10/28![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2組 映像での学習 3組 消火体験、予想される被害 【4年生】阿倍野防災センター体験学習2 10/28![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【4年生】阿倍野防災センター体験学習1 10/28![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月27日(木)
10月27日(木)のこんだては「タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳」です。
タコライスは、沖縄で生まれた料理です。「タコス」の具材を「ライス(ごはん)」にのせて食べることから「タコライス」となりました。 給食のタコライスは、ひき肉、たまねぎ、グリーンピースをいためてカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしています。毎年人気のこんだてです。 ![]() ![]() 【2年生】 生活「おもちゃ作り」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぴょんコップ作りでは、紙コップを重ねて強くしたり、輪ゴムをふやしたりと様々な工夫をしました。 その結果、1メートルものさしをはるかに超える高さまでとぶほど、おもちゃをパワーアップさせることができました。 |
|