11月14日の給食・牛乳 ・さごしのごまじょうゆかけ ・五目汁 ・大豆の煮もの 今日の給食は、日本の伝統的な食材の頭文字を合わせた言葉「まごわやさしい」をすべて取り入れた献立でした。 「ま」豆類(大豆・豆腐・納豆など) 「ご」ごまなど種実類(くり・ピーナッツなど) 「わ」わかめなどの海藻(ひじき、昆布など) 「や」野菜 「さ」魚(特にさんま・いわしなど青背魚) 「し」しいたけなどきのこ類(しめじ・えのきたけなど) 「い」いも類(じゃがいも・さといもなど) 健康に過ごすために、この7品目を毎日の食事に取り入れることを心がけてみてください。 3年2組 総合
11月14日(月)5時間目、3年2組は総合でお店体験でお世話になったお店のポスターを作っていました。
5年 出前授業(情報)
11月14日(月)3時間目、5年生はふれあいルームで情報について学習しました。ゲーム中心の生活についてや、写真を友だちと共有するとどんな結果をまねく可能性があるかについてなど、具体的に知ることができました。
4年1組 算数
11月14日(月)3時間目、4年1組は算数で、面積の公式を使って辺の長さを考えていました。
1年 体育
11月14日(月)2時間目、1年生は体育で跳び箱をしていました。跳び箱の練習として馬跳びに挑戦していました。けっこう難しそうでした。
|