阿倍野防災センターに行ってきました。煙中避難を体験し、煙の怖さや正しい避難姿勢を知り、大阪市全域の被害想定や地域特性に応じた災害危険を学ぶことができました。 水道教室がありました。社会で学習したことをもう一度振り返るとともに、安全な飲み水になるまでの過程を実際に体験することができたので、これからの生活でも水を大切にしていきましょう。 11月10日の給食鶏肉、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、みつば、しいたけを使った五目汁と大豆の煮ものです。 ≪こんだて≫ ・さごしのごまじょうゆかけ ・五目汁 ・大豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 11月9日の給食キャベツのピクルスと季節のりんごです。 ≪こんだて≫ ・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・コッペパン ・いちごジャム 11月8日の給食うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使ったみそ汁と豚肉とこまつなのいため物です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・こまつなのいためもの ・ごはん ・牛乳 |