10/31 きょうの給食&昼休み
今日のメニューは「もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいもの味噌汁・焼き蓮根・ご
飯・牛乳」の5品です。 沖縄の炊き込みご飯、ジューシーです。 行事料理やお祝い料理、法事料理として食べられるジューシーがある一方、家庭料理として食されるジューシーもあり、バリエーションは豊富です。 体が温まるので、冬に食べたり体調が悪い時に食べたりするそうです。 と、知ったふうに書きましたが、実のところ、メニューを見て「ジューシーって何? 果汁たっぷりの食べ物?」と思っていました。 昼休みにボールが使えるようになり、早速使っている元気な皆さんが見えます。 10/31 全校集会
本日の集会の内容は以下のとおりです。
〇学校長講話 2・3年合唱コンクール、文化祭に向けての激励 パートは違えどハートは一つに 〇養護教諭の先生から 新型コロナウイルス感染症対策とインフルエンザの予防 〇生活指導部の先生から 昼休みのボールの使い方について 10/31 賞状伝達 その2
続いてレスリングの表彰です。
〇第1回 U-15 近畿中学生レスリング選手権大会 中学生男子 75kg級 第2位 K選手 〃 85kg級 第2位 K選手 〃 85〜110kg級 第2位 N選手 皆さんおめでとうございます。 10/31 賞状伝達 その1
新型コロナウイルス感染症とインフルエンザ予防の観点から、本日はテニスコートで全校集会を行いました。
日光を浴びながらの集会もいいものだと思いました。 まずは賞状伝達です。 〇陸上競技部 S選手 大阪市民陸上カーニバル 男子共通 走幅跳 第1位 記録 6m40 〇茶道部 第31回大阪市立中学校総合文化祭 茶道の部でのお点前の披露 10/28 明日のために
インフルエンザにより2年2組が学級休業になり、合唱コンクール・文化祭(舞台発表)を急に延期しました。
参観等予定されていた保護者の方には急な変更になり、申し訳ありませんが、子どもたちの健康、安全と安心が第一と考えての措置です。ご理解いただきあろがとうございます。 文化祭展示発表の部が終了しました。 展示発表はこの2年間、コロナで規模縮小を余儀なくされていたので、見学ツアーを実施するのは1年はもちろん、2・3年生にとっても初の体験でした。 映像発表もよかったのですが、見学ツアーはやはりサイコーでとても楽しかったです。 できてよかったと思います。 そして、延期した合唱コンクール・文化祭の本番がやってきます。 本気で応援しています。 みんなの一生懸命を見たいから、カッコいい姿を見たいから。 全力で歌って、審査をとことん悩ませてください。 お願いします。 創立50周年記念式典の日もさらに近づいてきました。 生徒の皆さんが作ってくれたポスターさらに3作品の写真を掲載します。 一番下はオールスターキャスト勢ぞろいバージョンですね。 まだ掲載していないものがあれば、掲示場所を数えていただけると助かります。 よろしくお願いします。 手洗い・うがい・手指の消毒・密の時のマスク着用・黙食などインフルエンザ・新型コロナウイルス感染症の予防対策を引き続きお願いします。 31日(月)、全校集会をします。 8時40分に始めます。 早めの登校、移動、集合、整列をお願いします。 それでは、来週がいつまでも心に残るステキな1週間となるよう、みんなで頑張りましょう。 「友達から人間の勉強をさせてもらうのだ」 「花に水 人に愛 生活に楽しみ そして人生に夢と希望」 |