11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

11月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いためです。
豚肉のスタミナ焼きには、にんにくが使われています。にんにくの強い香りの成分は「アリシン」で、ビタミンB1の吸収を高める働きがあります。豚肉などに多く含まれていて、疲労回復に役立ちます。今日の豚肉のスタミナ焼きは、アリシンとビタミンB1を一緒に摂れる理にかなった一品です。

11月7日 全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は月に一度の小中合同の全校集会を行いました。中学校技術研究部「Robo Rave 2022 大阪大会」の表彰に続き、副校長先生からは、最近の悲しいニュースから「自分ひとりぐらいいいか」ではなく「周りのことを考えて行動するようにしましょう」とのお話がありました。
 また、児童会・生徒会の代表から明日の赤い羽根募金についての連絡もありました。

住之江区高校進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
住之江区役所の「すみのえ舞昆ホール(区民ホール)」にて、公立・私立高校による進路説明会が開かれています。
たくさんの人が説明を聞きに来られており、本校中学生の姿も。
当日受付も可能とのことです。15時まで行われていますので、興味のある方は是非足をお運びください。

11月4日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんごです。
オイスターソースは、中国の調味料の一つで、主原料は海にいるかきのかき汁(エキス)です。炒めものや煮込み料理によく使われ、甘みと海鮮の風味をつけてくれます。

11月4日 登校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の通用門での様子です。
おだやかな天気の中、元気にあいさつの声が聞こえます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/29 4年セレッソ大阪 夢・授業
9年アルバム写真撮影
11/30 NOBY(小・低学年)
選択授業2(中)
12/2 6年社会見学
生徒専門委員会・生徒議会(中)

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係