11月7日(月)の給食
今日の献立
ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 黒糖パン 牛乳 『ウインナーときのこの和風スパゲッティ』は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ、しいたけのほかに、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけです。喫食時にきざみのりをかけて食べます。『焼きとうもろこし』は、カットコーンが1人1個つき食べごたえがあります。パンによく合う献立で美味しかったです。 児童朝会
今朝は月1回の運動場での児童朝会でした。お天気も良く清々しい朝でした。子どもたちも校長先生のお話をしっかりと集中して聞いていました。
1・2年おもちゃ大会児童集会
今朝の児童集会は「わたしはだれでしょう?」クイズでした。集会委員会の子たちのヒントを聞きながら答えを考えました。最後には校長先生に関するクイズでしたが、ほとんどの子たちが正解していました。
11月4日(金)の給食
今日の献立
豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳 『いわしのつみれ汁』は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。いわしは、ビタミン、鉄、カルシウムが豊富に含まれています。『かぼちゃういろう』は、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、蒸して作る和風のデザートです。豚肉と野菜のいためものといっしょに美味しく頂きました。 |
|