6年 「創立150周年・新校舎竣工記念式典の練習」
明日は、いよいよ創立150周年・新校舎竣工記念式典の日です。
今日6年生は、体育館に集まって最後の練習をしました。 「喜びのことば」は、はっきりとした声でテンポよく言うことができました。 そして、起立・礼・着席なども良い姿勢できびきびとすることができました。 明日の本番も、南大江小学校の代表として、下級生のお手本となるような立派な姿を見せてくれることと期待しています! 4年3組 図画工作科「ギコギコクリエーター」
のこぎりを使って、木片を切りました。
自分がかいた設計図をもとにして、切りたい長さに合わせて切りました。 切る時ののこぎりの刃の角度や、木片を支える手の位置などに気をつけながら、安全にのこぎりを使うことができました。 どんな作品が出来上がるのか楽しみです! 6年2組 理科「大地のつくりと変化」
ペットボトルと水槽を使って、地層のでき方を調べました。
土と水を流すと、小石は下の方に積もり、粒の小さい砂は上の方に積もることを観察することができました。 そして、水に流された土が繰り返し積もることで、地層ができることがわかりました。 給食 11/18・豚肉のガーリック焼き ・ケチャップ煮 ・うずら豆のグラッセ ・コッペパン ・バター ・牛乳 「うずら豆」は、皮に黒色のまだらもようがあります。 このもようが、うずら卵のからや、うずらの鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。 今日の給食の「うずら豆のグラッセ」は、砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 5年3組 家庭科「ミシンでソーイング」
ミシンの使い方を学習しました。
電気コードのつなぎ方や、各部の名前を確認しました。 そして、電源を入れて針を動かすところまで一人で準備をしました。 「電源はどこやったっけ」 「針が動いた!」 と確認しながらミシンを一人で動かすことができました。 これから実際に糸を通したり、布を縫う練習をしたりしてから、ナップサックを作ります。 |