3年生の社会見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
昔の道具の使い方を考え中です。黒電話はどうやってかけるのか、みんな悩んでいました。アイロンは、いろいろな形があり、それがアイロンだと分かる人はなかなかいませんでした。

3年生の社会見学

画像1 画像1
今日は3年生の社会見学で、大阪くらしの今昔館に行きました。
まず最初に、昔の道具の使い方について説明を聞きました。

11月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、小松菜のいためものでした。
小松菜は一年中食べることができますが、冬に旬を迎える野菜です。ビタミン類の他にカルシウムや鉄などのミネラルも豊富です。今日は豚肉と一緒に油で炒め、砂糖としょうゆで味付けしています。

11月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、牛乳、豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんごでした。
デザートには、旬のりんごが登場しました。給食では時期によってさまざまな産地、品種のりんごを使いますが、今日は青森県産の「つがる」という品種でした。甘味と酸味のバランスがよく、シャキシャキとした食感が美味しいりんごでした。

11月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶでした。
人気のカレーライスにミニハンバーグを添えています。いつもより豪華なカレーに子どもたちは大よろこびでした。

-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30