10月14日の給食とんかつのオーロラソースかけは、予定されていたまぐろから一口とんかつに変更されたものです。ソースは同じものを使用しています。まぐろのオーロラソースは大人気メニューなので、子どもたちは食べたかったなぁと残念がっていました。 4年生10月13日の給食切り干し大根のごま辛みづけは、水で戻した切り干し大根ときゅうりを茹でて、すりごまの入った調味料で和えています。切り干し大根は煮物にすることが多いですが、歯ごたえが楽しめる和え物も好評です。 10月 玄関掲示
10月の玄関掲示は1年生の「ハロハロハロウィン」です。
自分の手形を絵の一部として合わせていて、とっても可愛らしい作品になりました。 10月12日の給食デザートのさくらんぼは、山形県産のさくらんぼを使用した、無着色の缶詰です。高学年には市販されているさくらんぼ缶との違いについて、原材料表示を見せながら説明し、表示を確認することや、目的に合わせて選ぶことの大切さを知らせました。 |
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