10月11日の給食かぼちゃのいとこ煮は、日本各地で昔から食べられてきた郷土料理です。使用する材料は地域によってさまざまですが、給食ではかぼちゃと小豆を使っています。小豆は苦手な子が多いかなと心配していましたが、どの学年もよく食べていました。 10月7日の給食みそカツは、手作りの一口カツに八丁味噌を使ったタレをかけています。八丁味噌は、愛知県で多く生産されている味噌で、独特の風味があります。最初は黒っぽい色に驚いていた1年生も美味しいとよく食べていました。 今年も登場??乞うご期待 10月6日の給食タンタンめんは、中国の四川省で生まれた料理です。漢字では担々麺と書きますが、これは肩に麺と材料を担いで売り歩いたことに由来するそうです。 10月5日の給食米粉のハヤシライスは、小麦粉で作るブラウンルウの代わりに水で溶いた米粉でとろみをつけています。油分の多いルウを使わないため、あっさりとした仕上がりです。 |
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