11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

NHK・歴史博物館を見学しました(2)(5年・社会見学)

NHKでは、9階にも行きお天気カメラの映像や仕事紹介の映像もみました。

NHKに隣接する歴史博物館では、大阪のむかしのすがたをたくさん見ました。

10階の難波宮大極殿の赤い柱に思わず「でかっ…!」と圧倒されていました。
むかしの魚屋さんを見て、「へぇー」と思わずうなっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

NHKに見学に行きました!(5年・社会見学)

5年生では、今日NHKホールと歴史博物館に社会見学に行きました。

NHKホールでは、ニュースキャスターになったり、天気予報士になったり、…と楽しみました。
「時間内に読み切るのはむずかしい…」
とアナウンサーさんのすごさについても感じることができました。

番組ができるまでに、様々な仕事の人がかかわっていることを学びました!

どんなことを見てきたか、また聞いてみてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みかんの収穫の様子

 管理作業員さんにお手伝いいただきながら、『豊新の森』に実ったみかんを他の学年も収穫しました。子どもたちは嬉しそうに選びながら収穫をしました。中には採れたてのみかんをおいしそうに食べていました。子どもたちに感想を聞くと

「大きいの採れた〜」、「めっちゃおいしい」、「半分は残してお家で食べる。」等

『豊新の森』に歓声が響いていました。来週にはいよいよ12月に入ります。2学期もあと少しです。みかんパワーで、最後まで元気にがんばっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、米飯、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 いためものに使われている「こまつな」は、一年中出回っていますが、旬は冬。
 寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
 カルシウムは、ほうれん草の3倍以上!骨粗しょう症予防にも効果的です。

 温かいみそ汁にも、野菜がたっぷり!

 鶏肉のおろしじょうゆかけといっしょに、ヘルシーでおいしい給食ごちそうさまでした!

 

 

聞いてほしいな、心に残った出来事(4年・国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【国語】
 「声の表情を意識しながら作文を読もう」をめあてに『聞いてほしいな、心に残った出来事発表会』をしました。家族で行った映画館の話や友だちに助けてもらった話を、グループの友だちに発表することができました。

【みかんの収穫】
 3時間目にみかんの収穫をしました。おうちで食べるのがとても楽しみですね。

【自主学習】
 自主学習ノートを掲示しています。自分の好きなことを深めたまとめができていました。ワールドカップのことを調べている子もいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
12/1 発隊式
12/3 PTA実行委員会 いきいき運営委員会