11月28日(月) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・なまりぶしのしょうが煮・じゃがいものみそ汁・ほうれん草のおひたし・牛乳です。
『なまりぶしのしょうが煮』 茹でたかつおの 骨や皮を取って 煙でいぶした なまりぶし 体に良い脂の多い 伝統食材です。 今日は生姜をきかせた煮魚で めしあがれ♪ 4年生 国語文章を考え、できあがれば話し方についても練習します。 5年生 社会
工場で作られた製品は、どのように運ばれているのか調べています。
工業製品と言ってもいろいろなものがあり、子どもたちにはなかなか難しいですが、よく考えています。 11月25日(金) 本日の給食
今日の献立は、おさつパン・ツナポテトオムレツ・鶏肉とキャベツのスープ・みかん・牛乳です。
『ツナポテトオムレツ』 とかしバターの 風味をきかせて ふっくらきつね色に 焼きあげました。 教室では 人数分に切り分けて ケチャップ味で いただきます。 3年 音楽
バイオリンの音色がすてきな「ユモレスク」
3つの旋律の変化を聞き取ります。 「少し速いな・・・ここから明るい感じ・・・ちょっとゆっくりでさみしい感じ・・・」 子どもたちは旋律の変化を真剣に聞き取りながら、曲の様子を表現していました。 |