11月の主な行事 15日3年社会見学 18日全学年B校時14:10下校 読書週間(〜29日)体力テスト(〜29日) 20日1・2年出前授業 22日5年社会見学 25日1年研究授業13:40下校(1-2以外) 26日なわとび王(〜29日) 27日4年体験学習 29日6年体験授業

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『ツナポテトオムレツ、鶏肉とキャベツのスープ、黒糖パン、牛乳、みかん』でした。
 ツナポテトオムレツは、バターを使用しているので風味があるオムレツに仕上がっていました。鶏肉とキャベツのスープは、キャベツの他にもたくさんの野菜が入っていて、おいしかったです。
 今日もごちそうさまでした。

2年生 歯みがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 歯科衛生士の方をお招きして、2年生に歯みがき指導を行いました。
 食べかす、歯垢などむし歯の成因と第一大臼歯の大切さを教えてもらったあと、「はみがき名人カード」を使って、むし歯にならない歯のみがき方のコツを教わりました。
 時間は2分以上、そして今日教わった歯みがきのコツ。今日の夜からクチュクチュシュワシュワがんばろうね。あいうべたいそうもね。

学習のようす【4年2組】【3年2組】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教育センターよりスクールアドバイザーの先生にお越しいただき、2時間目に4年2組の国語「ごんぎつね」、5時間目に3年2組の国語「モチモチの木」の学習を行いました。5時間目の学習は全教職員が参観し、その後、授業についての振り返りを行いました。
 いつもとは違う環境の中、子どもたちは学習のめあてに向かって、よく考え、その考えを伝えていました。子どもたちの成長を感じ、とてもうれしく思いました。

 保護者のみなさん、下校時刻へのご協力ありがとうございました。金曜日の学習参観もぜひお時間をつくって、お越しください。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳』でした。
 なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしの魚を入れて、千切りにしたしょうがと調味液を加えて、焼き物機で煮ています。しょうがの風味もよく、ごはんもすすみました。とてもおいしかったです。
 今日もごちそうさまでした。

学習のようす【1・2・3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は1組2組とも算数の学習は、九九!!
 合格めざしてがんばっています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 体重測定5・6年
11/29 C-NET4・5・6年 体重測定1・2年
11/30 5年出前授業 体重測定3・4年
12/1 3年校外学習 歯と口の健康教室4年
12/2 4年校外学習 1・2年おもちゃランド
12/3 障がい者スポーツ週間 3日〜9日