11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

10月4日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃがです。
タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具を、ごはんと一緒に食べる料理で、沖縄県で誕生したそうです。

中学校授業風景 8年

画像1 画像1
画像2 画像2
保健体育科です。
男子はバレーボールで、アンダーハンドサーブを練習しています。
女子は器械体操のマット運動で、動画の遅延再生機能を使って自分の動きをチェックしながら、側方倒立回転にチャレンジしています。

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は小学生がいないので、昼休みの運動場も中学生がめいっぱい使っています。
楽しそうな声が聞こえます!

10月3日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、まぐろのオーロラ煮、スープ、あっさりキャベツです。
まぐろのオーロラ煮は、揚げたまぐろにケチャップと赤みそがベースのオーロラソースをからめたもので、子どもたちに人気です。
まぐろは、良質のたんぱく質が豊富で、100g当たりに含まれる量では、牛肉や豚肉を上回っているそうです。

中学校授業風景 7年

画像1 画像1
画像2 画像2
理科で、密度による物質の区別を行います。
メスシリンダーや量りを使って、ていねいに調べていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/29 4年セレッソ大阪 夢・授業
9年アルバム写真撮影
11/30 NOBY(小・低学年)
選択授業2(中)
12/2 6年社会見学
生徒専門委員会・生徒議会(中)

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係