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献立紹介【11月29日(火)】

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本日の給食は

なまりぶしのしょうが煮・じゃがいものみそ汁・ほうれんそうの
おひたし・ご飯・牛乳です。

「なまりぶし」は、新鮮なかつおを原料にして作られます。
一般的には、かつおの身をおろした後にゆでて冷まし、骨や皮を取り除きます。その後、表面をいぶして乾燥させます。
なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮つけるか、ほぐし身にして和え物などに用います。
今日の給食では、しょうが煮にしていただきました。

献立紹介【11月25日(金)】

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本日の給食は

鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・ご飯・牛乳です。

「こまつな」はアブラナ科の野菜です。耐寒性が強く、旬は冬です。霜にあうことで葉肉が柔らかく甘みが増します。現在では、ハウス栽培により一年中栽培されています。
東京都の江戸川区西部の小松川が原産地なので「小松菜」と名前がついたと言われていますが、冬にとれるため、冬菜や雪菜などとも呼ばれています。

献立紹介【11月24日(木)】

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本日の給食は

豚肉のオイスターソース焼き・中華みそスープ・りんご・レーズンパン・牛乳です。

「りんご」は寒冷地に適する果樹であるため、涼しい地域で積極的に栽培されはじめ、青森県や長野県、岩手県などの産地で作られてきました。
生食のほか、缶詰、ジュース、ジャムなどに加工されるものもあります。
りんごの種類には、甘味が強く蜜がたっぷりとある「ふじ」、酸味が少なくほんのりとした甘みがある「つがる」、アメリカで作られた品種で酸味のある「ジョナゴールド」などがあります。
今日の給食に出たのは、長野県産の「しなのスイート」です。

献立紹介【11月22日(火)】

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本日の給食は

ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・
牛乳です。

「カリフラワー」は、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が
最もおいしい旬の時期です。
この時期のカリフラワーはつぼみ部分が大きく、味も良くなります。
給食では、この旬の時期に和え物などの献立に使用します。
今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。

献立紹介【11月21日(月)】

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本日の給食は

あげどりのねぎだれかけ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。

「ねぎ」はユリ科の植物です。主に食用となるのは葉の部分です。
白ねぎは、根深ねぎや長ねぎとも呼ばれています。
昔から、関東地方では「白ねぎ」、関西地方では「青ねぎ」が多く消費されてきました。現在では、全国で両方のねぎが食べられています。
今回の給食には、油で揚げた鶏肉にかける「ねぎだれ」に、白ねぎを使用しています。
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