今朝の登校
今週もあと1日になりました。
後期運営委員のあいさつも毎日ご苦労さまでした。 1年生 120てんのそうじ
道徳の研究授業をしました。
そうじをがんばった主人公が、先生から「今までも100点のそうじでしたが、今日は120点です。」とほめられた話をもとに、係や当番の仕事をどんな気持ちですればよいのかを考えました。 主人公の気持ちを心情曲線に表したり、自分と重ねて考えたりしました。 きっと明日の掃除は120点になることでしょう。 今日の給食
今日のメニューはみそカツ、ジャガイモと野菜の煮物、焼きのりです。
みそカツと言えは名古屋名物です。 八丁味噌の甘さがとても味わい深かったです。 5年生 暮らしの中の和と洋
教科書で学習したことをもとに、自分たちで調べたことをプレゼン発表します。
和食や和装、すしや花火など日本の文化について調べました。 今日はその発表準備です。 プレゼン資料を再度見直したり、発表の練習をしたりとグループで協力して活動していました。 6年生 エプロンづくり
家庭科の学習でエプロンを作っています。
ミシンを使うのは5年生でも経験済みですが、難しいという人もいます。 がんばって、すてきなエプロンを作ってくださいね。 |
|