学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

11/25 本日の給食

画像1 画像1
本日のこまつなは、福岡県産です。こまつなには、貧血予防の鉄分や骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれています。こまつなの由来は、諸説ありますが、徳川吉宗が鷹狩りの途中に、小松川の流れる小松地区にある神社に立ち寄った際、いただいたすまし汁に入っていた青菜が美味しくて、まだ名前のなかった青菜に、地名からとって「こまつな」と名づけたという説があるそうです。

小中交流会 6年

給食を食べてから6年生は西淀中学に小中交流会に行きました。内容は、部活動体験です。中学校のグラウンドや校舎の大きさに圧倒されながらドキドキした様子で校内に入りました。部活動を教えてくれる中学生の先輩たちがやさしく丁寧に接してくれたため子どもたちは、どんどん楽しそうに笑顔あふれる体験ができました。来年から中学生になる6年生にとって良い刺激となる時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

読書の会 1年

画像1 画像1
1年生が読書の会で、学校司書の先生から3つのお話や本の紹介などをしてもらいました。
みんなお話の世界に入り込んで、楽しんでいました。
画像2 画像2

フッ化物洗口 4年

4年生が歯や口の健康を守るために、歯科衛生士や歯科校医の先生に来ていただき、「フッ化物洗口」の学習をしていました。
まず、歯の働きや病気、歯ブラシの使い方、おやつの食べ方、唾液の働きなどについてお話を聞きました。
その後、そしゃくチェックガムを噛んで、かむ回数や唾液の量のチェックをしました。
最後に、フッ素の入った液を口に含み歯に付けました。
一生使う歯を大切に守ることを改めて学んだ1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会の練習 3年

11月25日(金)3年生が講堂で学習発表会の練習をしていました。
国語科で学習した物語を劇化して発表するようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/29 放課後ステップ5年
11/30 放課後ステップ4年
12/1 児童朝会 学習発表会リハーサル 委員会・代表委員会 ICT支援
12/2 せいけつ調べ かけ足練習週間終了
12/3 土曜授業(学習発表会)
12/5 代休

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ