校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月21日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

白ねぎ

主に葉の部分を食べる野菜です。
葉は、日光にあたると緑色になるため、白ねぎは土の中にうめて、日光があたらないようにして育てます。
白いところも葉の部分です。

今日の給食では、油であげた鶏肉にかける「ねぎだれ」に、白ねぎを使っています。

なわとび週間

画像1 画像1
11月15日からなわとび週間が始まりました。

運動委員の児童が前に並び、飛び方のお手本をしています。
音楽や掛け声にあわせて基本的な技や難しい技など、色々な飛び方にチャレンジしています。

なわとび週間を機に縄跳びをもっと練習してみてください。

1年生親子ふれあい会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目、1年生で親子ふれあい会がありました。
まるばつクイズや、じゃんけん列車で大盛り上がりでした!
PTAのみなさん、楽しい時間をありがとうございました!!

遠足 万博記念公園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、18日遠足で万博記念公園に行きました。公園内の、民俗博物館や太陽の塔の内部、パビリオンの展示を見学しました。子ども達はとても楽しそうに見学することができていました。前回雨で延期になった分まで、しっかり楽しめている様子でした。

11月18日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ツナポテトオムレツ、鶏肉とキャベツのスープ、みかん、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

🍊みかん🍊

みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。 冬にたくさんとれる果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30