校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月7日(月)の給食です。

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今日の献立は、焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためもの、ごはん、牛乳です。

ししゃも

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。




学校保健委員会

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ヨドネルさんによる出前授業でした。
ヨドネルとは淀川区が行っている子どもの睡眠習慣改善支援事業です。

今日は4年生向けに睡眠の大切さについてご講話いただきました。クイズや体験活動も取り入れていただき、楽しみながら睡眠について学ぶことができました。冊子もいただきましたのでご家庭でも是非ご覧ください。

11月分の自学ノートのきらりさん

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秋になり過ごしやすい季節になりました。掲示されている自学ノートを見ると、どの学年も、学習していることの復習をしたり、現在学習中のことをもっと調べてまとめたりと、じっくり学習する姿勢が見えてきます。11月12日の土曜授業にお越しの際は、11月分の自学ノートのきらりさんの玄関掲示をご覧ください。

11月4日(金)の給食です。

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今日の献立は、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、レーズンパン、牛乳です。

🐟白身魚フリッター🐟

フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。衣に色がつかないように低い温度であげます。
今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。

給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使っていません。


11月2日(水)の給食です。

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今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳です。

和の食材「まごわやさしい」
〜元気のために食べてほしい食べ物〜

【ま】まめ…大豆やとうふ・納豆など
【ご】ごま…ごまなど
【わ】わかめ…わかめ・ひじきなど
【や】やさい…緑黄色野菜・その他の野菜
【さ】さかな…さば・いわしなど
【し】しいたけ…しいたけ・しめじなど
【い】いも…じゃがいも・さつまいもなど

これらは、恵まれた日本の風土の中で育まれた伝統的な和の食材です。
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