2年生のザリガニです。大好きなザリガニをパスや絵の具を用いて描いているところです。個性豊かなザリガニの絵画です。もうすぐ作品展です。子どもたちのがんばりをほめてください。 2年生の芋掘りです。> > ツルをはらって、みんなで一生懸命に掘りました。 > > サツマイモの秘密も見つけることができました。 > 収穫の後は、みんなで力を合わせて、ツルや葉を片付けました。 11月1日(火)の給食です。すききらいしないで食べよう! 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、すべての栄養素を含む食べ物はありません。 いろいろな食べ物が力を合わせて、みんなの健康を守ってくれています。 ※子ども達の味覚や食べる意欲は日々違ってくるので、昨日まで食べられなかったものが、友達と一緒に食べたら食べられるようになったり、調理法を変えたら食べられたり、少しのきっかけで好きになることがあります。 苦手なものも少しずつチャレンジしてみましょう! 10月31日(月)の給食です。バランスよく食べよう。 黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスのよい食事になります。 10月28日(金)の給食です。かき(平核無柿)、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。 かき かきは、日本で古くから栽培され、「かきが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。これは、かきを食べると病気にならず、医者がいらなくなるという意味や、かきが色づく季節は気候がよくなり、病気の人が少なくなるという意味などがあります。 大阪市の給食では、甘がきの富有柿(ふゆうがき)と渋がきの平核無柿(ひらたねなしがき)が出る。今回は、たねがない平核無柿を使っています。 |