東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

8日の献立

 今日の献立は、中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・ソフト黒豆・ごはん・牛乳です。

 中華丼は、大人気の献立です。豚肉やはくさい、たけのこ、うずら卵などが入った具だくさん丼で、とろみがついていてごはんが進みました。
 きゅうりのピリ辛あえは、シャキシャキした食感でラー油のピリッとした辛さで食欲が増しました。
 ソフト黒豆は、甘くてやわらかくておいしかったです。

 豆の種類
世界で食べられている豆の仲間は、70種類ほどです。給食には、「大豆」「黒豆」「金時豆」「大福豆」「うずら豆」「てぼ豆」「とら豆」「白花豆」などのいろいろな種類の豆が登場します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋空の下で

画像1 画像1
1年生は体育の学習で、のぼり棒にチャレンジ中です。

滑らないようにコツをつかむのに苦労していましたが、先生に支えてもらいながら
一番上まで登りきる子もいました。

待っている間は、ジャングルジムでウォーミングアップです。
画像2 画像2

作品展に向けて

11月24日(木)に始まる作品展に向けて、各学年で作品の制作がすすんでいます。

5年生は、立体作品の制作に取り組んでいました。
粘土で丁寧に「シーサー」をつくっていました。

作品展の案内の手紙は10日(木)に児童に持ち帰らせます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日の献立

 今日の献立は、焼きししゃも・和風カレー汁・まいたけとキャベツのいためもの・ごはん・牛乳です。

 焼きししゃもは、今が旬の塩焼きしたししゃもはよくあぶらがのっていて、頭から尾まで食べることができました。
 和風カレー汁は、だしの風味がよく、具だくさんで体も温まり、大好評でした。
 まいたけとキャベツのいためものは、ごはんにもよく合いとてもおいしかったです。

 ししゃも
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども会行事「ハッピーハロウィン」1

 本日、子ども会主催で『ハッピーハロウィン』が行われました。今年も密をさけるため、1〜4時で分かれて地域内を回るスタイルでした。
 学校の職員も仮装で飛び入り参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30