9月9日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ごはん・酢豚・中華スープ・アーモンドフィッシュ


 「酢豚」は、児童に好評な献立です。たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油で揚げた豚肉(角)を加えます。

 「中華スープ」は、キャベツ、たけのこ、にら、わかめを使用しています。

 「アーモンドフィッシュ」が1人1袋つきます。


9月8日 お月見行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜お月見行事献立〜
一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご



 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は9月10日が十五夜です。

 「牛肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味 つ けします。

 「みたらしだんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからませます。

9月7日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
パン・イタリアンスパゲッティ・グリーンア スパラガスのサラダ・ノンエッグドレッシング・なし(豊水)


 「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。

 「グリーンアスパラガスのサラダ」は、グリーンアスパラガスとコーンを焼き物機で蒸します。卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシング1人1袋ずつつけています。

 旬の果物の「 なし豊水 」を小学校は1人1/4切です。


9月6日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ごはん・豚肉の甘辛焼き・みそ汁・金時豆の煮もの


 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用しています。

 「金時豆の煮もの」は、熱湯に30分間ひたした金時豆を、釜でやわらかく煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。

6年間で最後のプール水泳



 2学期に集中して練習した

 平泳ぎの泳力を測りました

 50mを泳ぎ切った人も

 たくさんいました


 チャレンジしたね

 みんながんばったね




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/29 2年図書館見学
11/30 人権教育実践交流会