1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

9月13日の給食

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今日の献立は、

チキンカレーライス【米粉】
きゅうりとコーンのサラダ
白桃の缶詰
牛乳

でした。


『白桃の缶詰』
 桃は、「白桃」「水蜜桃」のほかに、果肉が黄色の「黄桃」、扁平な「蟠桃(はんとう)」など品種が多いです。

 都道府県別の収穫量の割合は、山梨県が32%、福島県が23%、長野県が10%、山形県が8%、和歌山県が7%で、この5県で全国の8割を占めています。(令和3年産の収穫量 農林水産省より)
 給食の白桃(カット缶)は、山形県産の白桃を約2cm角にカットし、缶詰にしています。

理科室前のバケツ稲

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 <理科室前のバケツ稲>

 稲穂が大きく育ってきています。

 まだまだ暑い日が続いていますが、

実りの秋は確実に近づいているようです。


 授業中校舎が静かになると、

スズメが稲の様子を見に来ます。

美味しいお米ができることを

よく知っているんですね。


 稲刈りはまだもう少し先ですので、

全部食べられないように

しないといけません。


 普段食べるお米が

どのようにしてできるのか、

子どもたちが知る

良い機会となりました。




修学旅行、林間学習の保護者説明会について

明後日14日(水)に6年生、5年生の保護者の皆さまに、宿泊行事の説明会をさせていただきます。
修学旅行説明会は、15:00〜15:30
林間学習説明会は、15:45〜16:15 を予定しています。
宿泊行事についての「参加同意書」を9日に配布しておりますので、9月中に担任までご提出ください。

6年生

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運動会の競技の練習をしました。
今日の活動を踏まえて、各組本番に向けて作戦会議が行われるのではないでしょうか。
今週はいいお天気が続きそうです。どの学年も計画的に準備を進めていきたいと思います。

9月9日の給食

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今日の献立は、

ごはん
酢豚
中華スープ
アーモンドフィッシュ
牛乳

でした。


『酢豚の作り方』
 酢豚は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理です。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。

 給食に登場する酢豚の作り方は次のとおりになります。
 1.しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉に、でん粉をまぶして油で揚げます。
 2.にんじん、たまねぎ、ピーマンをいため、湯、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけをします。
 3.2の野菜に1の豚肉を加えて煮ます。
 詳しい作り方につきましては、配付の献立表に載っておりますので、ぜひ参考になさってください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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行事予定
11/29 読書タイム C-NET 交通安全週間(〜12/2)作品鑑賞(午前)講堂片付け(6年)
11/30 イングリッシュタイム ごみ0の日 SC 5年ボッチャ体験 食に関する指導3−1
12/1 委員会活動(写真) 交通安全週間
12/2 5年社会見学
12/3 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/4 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・PTAもちつき大会
12/5 5年出前授業
冬季休業・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・