人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

学校の教育活動における濃厚接触者の特定について

この度、新型コロナウイルスの急激な感染拡大を受け、区保健福祉センター等による学校の教育活動における濃厚接触者の特定が実施されないこととなりました。

感染が判明した生徒の接触状況等を学校が確認の上、濃厚接触者に該当すると判断した生徒に対し出席停止をおこないます。

引き続き学校が行う聞き取り調査にご協力いただきますようお願いいたします。

学校閉庁日

教職員の健康の保持、増進と心身の休養を図るため、夏季休業中に学校閉庁日(教職員が一斉に休暇等を取得し学校に勤務しない日)を設けることといたしました。ご理解ご協力をお願いします。

学校閉庁日の電話対応はありません。

令和4年
8月10日(水)
8月12日(金)
8月15日(月)
8月16日(火)
8月17日(水)

5日間

今日の給食(7.19 給食終了)

 今日の献立は「ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、焼きのり、牛乳」でした。
 
 今日で1学期の給食が終わりました。4月11日から始まって今日まで、64回実施しました。明日からは夏休みですが、その間の食生活は、家族の人と相談しながら自己管理することになります。今まで身につけたスキルを発揮して、健康に過ごしましょう。

☆給食を思い出して「野菜をしっかりと食べましょう」
☆成長期に不足しがちな「カルシウムをしっかりととりましょう」
☆好きなものだけ食べないで「バランスのとれた食生活をしましょう」
☆生活リズムを整えるために「早寝早起き朝ごはんを実行しましょう」
 
 2学期の給食は、8月26日(金)始業式の翌日からです。では、みなさん、元気で充実した夏休みを過ごしてくださいね。
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今日の給食(7.15 トマト)

 今日の献立は「コッペパン、りんごジャム、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンのソテー、牛乳」でした。
 今週は、ゴーヤ、かぼちゃ、オクラ…と夏野菜を紹介してきましたが、今日は「トマト」の紹介です。
 かつては夏野菜の代表でしたが、ハウス栽培により一年中食べることができるようになりました。給食では5〜10月は生のトマトを使う献立を取り入れています。今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には生のトマトを使いました。(北海道産のもの83個)
 日本ではサラダなどで生食することが多いのですが、外国では調味料的に使うことが多いようです。それは、うま味成分(グルタミン酸)を多く含んでいるからです。肉や魚といっしょに料理することで、動物性のうま味(イノシン酸)と相まって、料理がよりおいしくなります。
 ちょっと意外に思うかも知れませんが、みそ汁やすき焼き、おでんなどに入れてもおいしいそうですよ。ぜひ、試してみてください。

*1学期の給食は、19日(火)までです。
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今日の給食(7.14 オクラ)

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 今日の献立は「ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳」でした。
 
 オクラが日本で一般的に食べられるようになったのは、今から50年くらい前で、比較的新しい野菜です。今では夏野菜の定番となっており、給食でも6〜9月の旬の時期にあえものやいためもの、汁の実として献立に取り入れています。
 ネバネバがあるので、苦手な野菜と思いきや、給食では毎回、残さずに食べている大人気の野菜です。今日の残食も全校でわずか220g(約10人分)だけでした。「家ではポン酢をかけて食べる」という生徒もいて、家庭でもおなじみの食材なのでしょうね。
 ビタミン、カルシウム、カロテン、食物繊維を豊富に含む緑黄色野菜です。刻むと出てくるネバネバは主に食物繊維で、胃の粘膜を守ったり、便秘を予防したりする働きがあります。今日は蒸した後、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせたたれであえました。教室ではおかわりする様子があちらこちらで見られました。
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