11月25日鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 こまつなのいためもの ご飯 牛乳 『こまつな』 こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜(ふゆな)」や「雪菜(ゆきな)」とも呼ばれています。 今は、ハウス栽培などによって一年中つくられています。 2年 国語2年 休み時間5年!休み時間!11月24日豚肉のオイスターソース焼き 中華みそスープ りんご 黒糖パン 牛乳 『りんご』 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて『みつ』がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 今日のりんごは、岩手県産のジョナゴールドです。 11月24日は何の日でしょう❓ |