修学旅行のびのび学習(3年)
毎週火曜日と木曜日の放課後、1階の多目的室では「のびのび学習」が行われています。火曜日は4年生、木曜日は3年生の希望者が対象です。
今日は、3年生が一生懸命それぞれの進度に合ったプリントや漢字練習に取り組んでいました。 指導してくださるのは、学力向上支援サポーターさんです。 児童朝会1 〜きょうはもりだくさん〜
10月20日(木)
今日は木曜日ですが、児童朝会を行いました。 校長先生から、10月より転入してきた2年生の紹介があり、みんなの温かい拍手で迎えられました。 また、今日から本校で学校体験活動を行う大学生の紹介もありました。 早く東井高野小学校に慣れて、いいところをたくさん見つけてほしいと思います。 児童朝会2 〜代表委員会表彰〜
その後、運動会までがんばってくれた前期代表委員のメンバーに感謝状の贈呈がありました。学校みんなのためにがんばってくれてありがとう!
20日の献立
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のゆず塩焼きは、ゆずのさっぱりとした風味で蒸し焼きにした鶏肉はとてもやわらかくて、大好評でした。 ソーキ汁は、沖縄県の郷土料理です。切り昆布や豚バラ肉のうま味がたっぷりで、とてもおいしかったです。 ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆の相性が抜群で、ごはんがよく進む一品でした。 ツナ大豆そぼろ ツナ大豆そぼろは、しょうが、ツナ、大豆、大根葉をいため、甘辛く味付けし、ごはんと一緒に食べます。主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。 |