21日の献立
今日の献立は、あげぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・冷凍みかん・黒糖パン・牛乳です。
あげぎょうざは、皮はパリパリした食感で、中の具材もよく詰まっていてジューシーでおいしかったです。 鶏肉ととうがんの中華煮は、とろみがついていて、とうがんが苦手な児童でも食べやすい中華煮でした。 冷凍みかんは、シャリシャリした食感でよく凍っていて、甘かったです。 上手に配ろう! 1、道具を使ってきれいに盛り付けましょう。 2、スープは底をよくかきまぜながら配りましょう。 3、見本と同じくらいの量を盛り付けましょう。 3年 運動会の練習ノリノリの音楽に合わせて団体演技の練習をしています。 楽しそうな表情で練習できています。 台風14号の接近について台風接近時の学校の対応については、5月10日に配布しました手紙「非常変災時等の措置について(保存版)」の通りとなっています。また、本ホームページ上部タブ「非常変災時の対応」でもご確認いただけます。(こちらでもご覧いただけます) 連絡や決定事項は随時保護者メール、並びにホームページにてお知らせします。 ご家庭におかれましては、台風や大雨などの災害情報を確認しながら、ご家族の安全確保にご留意いただきますようお願いします。 16日の献立
今日の児童集会は、ヤンニョムチキン・もやしととうふのスープ・切り干しだいこんのナムル・大型コッペパン・りんごジャム・牛乳です。
ヤンニョムチキンは、カラッと揚げた鶏肉をコチジャンやケチャップなどが入ったタレでよく絡めた新メニューで、大好評でした。 もやしととうふのスープは、中華味で野菜がたくさん入った具だくさんのスープでした。 切り干し大根のナムルは、シャキシャキした食感でとてもおいしかったです。 ヤンニョムチキン コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では、「ヤンニョム」といいます。揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。 いじめについて考えよう1 〜2年生〜
今週月曜日は本校の「いじめについて考える日」で、校長先生より「いじめは、どんなことがあっても決して許されない行為だ」というお話がありました。
それをうけて、今週は全学級で「いじめについて考える」授業を行っています。 今日は2年生が「いじめのことを知ろう〜いじめって何だろう〜」の授業をしました。 初めに一つ目のテーマ「なかまはずれがはじまった、あなたならどうする?」の動画を視聴し、自分の考えを一人一台端末の画面でポインティングしました。 このテーマは、全員が「なかまはずれはいけない」「自分ならなかまはずれはしない」と考えがまとまりやすかったみたいでした。 |