11月25日(金)食品ロスをなくしていこう!スーパー「ライフ」の出前授業を行いました。 今日のテーマは「食品ロス」について。 日本で1年間で処分される食品の量や、賞味期限と消費期限のちがいなどについて、分かりやすくお話をしていただきました。 世界にはまだまだ飢餓に苦しむ国もあります。 私たちは少なくとも、食品を無駄にしないという努力をしていかなければいけません。 大切なことを学べた時間となりました。 ライフのみなさま、ありがとうございました。 11月25日(金)調理実習の試食といえば・・・あれ?思ったよりも味噌が薄いかも・・・。 あれ?思ったよりも芯が残っているかも・・・。 でも、これが、いい思い出になるんです。 あれ?誰だ?煮干しの骨を残している子は。 11月25日(金)調理実習のご飯といえば・・・そして必ず、この容器でご飯を炊くとおこげができます。 少しのおこげは美味しいものです。 でも、少なくとも1グループはすごいおこげができます。 すごいおこげはすごく苦い味がします。 11月25日(金)調理実習のお味噌汁の出汁といえば・・・今日のメニューはお味噌汁とご飯です。 まずは、お味噌汁。 調理実習で作るお味噌汁の出汁といえば、昔から定番の煮干し。 一手間かければ美味しいものができますよ、という教科書会社からのメッセージなのでしょうか? 確かに美味しいのですが、出汁を取ったあとの煮干しを食べるか食べないかで、意見が分かれるのも、毎回お馴染みの光景となっています。 11月25日(金)明日のPTA校庭開放について詳細については、こちらをご確認ください。 また、参加される保護者の方は、参観札をご持参ください。 ※明日の来校時は必ず徒歩でお願いします。 ※案内の注意事項も必ずお読みください。 |
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